книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ХАБАРОВСКАЯ АКВАКУЛЬТУРА

Часть 1 — общие аспекты бизнеса
Проблема экологически чистого, полноценного питания является актуальной во всем мире, и с каждым годом становится все острее. При этом, перспектива на ближайшие десятилетия (2020 - 2050 гг.) - не радостная, и связана с кризисными ожиданиями глобального масштаба.
То, что мировой кризис средины века неизбежен? подтверждается всем развитием экономики 21-го века, когда транснациональные корпорации, управляющие миром, раздувают финансовые пузыри и в погоне за сверхприбылями приносят в жертву экологию планеты, психику людей, и проводят политику, которую можно назвать скрытым геноцидом, ибо в том, как изменилась окружающая среда на планете, как изменились продукты и рацион питания современного человека, прослеживается не только социальное безразличие, но и намеренный замысел по сокращению населения земли, по стерилизации целых рас и народов, по отуплению большей части человечества. Современное питание (и не только фаст-фуд) выступает, как оружие массового поражения, и развитие индустрии питания подобно тотальной войне, в которой главной жертвой часто является здоровая среда, здоровые традиции и человеческие отношения; и эта война, которая использует все виды оружия, тактические и стратегические маневры, способна уничтожить всю человеческую цивилизацию.
Другое подтверждение неизбежности мирового кризиса средины этого века - в объективной динамике природных и экономических циклов. Так, ещё древним народам был известен 60-то летний цикл, который, применительно к экономическим кризисами, называется Кондратьевским циклом.
Известно, что Кондратьев, занимаясь исследованиями по исторической ритмологии, ещё в период капиталистического процветания предсказал наступление великой депрессии в 1929 г. которая большее всего ударила по странам Запада, а СССР, благодаря социалистическим реформам, даже получил выгоды от крушения капитализма. Однако, уверовав в социализм, Советский Союз сам получил смертельный удар через 60 лет, и распался, сползая в глубокое экономическое пике. Именно благодаря распаду СССР, страны Запада сравнительно легко перенесли последствия последнего мирового кризиса, и эксплуатируя старые экономические модели, они копают яму для нового кризиса, который неизбежно в средине века ударит, прежде всего по странам Запада, а Россия, проявляющаяся большую гибкость, будет для людей земли, как ковчег спасения, в том числе, и в плане обеспечения продовольственной безопасности.
Следует отметить, что в этом столетии замыкаются не только Кондратьевский, но и другие более длинные циклы (300, 700 и более лет), что означает - новые испытания для человечества будут больше прежних, и вопросы выживания, продовольственной безопасности окажутся во главе угла, не только для беднейших, но и для самых богатых стран настоящего времени, и именно от России будет во многом зависеть решение мировых проблем.
Неизбежность наступления кризисных явлений настоящего века подтверждают исследователи и провидцы с древнейших времён, и сейчас эти прогнозы и пророчества только уточняются: по срокам, по сценарию, по масштабам катастроф и по географии происходящих событий. Многим представляется, что наша цивилизация находится на гребне процветания, что её ожидают радужные перспективы с развитием новых технологий; и люди, вообще, склонны жить одним днём, отгоняя тревожные мысли; только неизбежное однажды приходит скоро и неожиданно, и только мудрые успевают своевременно подготовиться и принять превентивные меры.
Ближайшие 30 лет будут во многом предопределяющими и решающими для человеческой цивилизации. Это будет связано не только с тем, что лопнут многочисленные пузыри, и мало, что останется от привычной финансовой системы. Катастрофические явления будут усугубляться глобальными изменениями климата, природными бедствиями и техногенными авариями, эпидемии, войнами и социальными взрывами. В этих условиях продовольственная проблема для миллионов людей станет фактором выживания, и трудно будет найти не только здоровую и экологически чистую, но вообще какую - либо пищу и чистую воду, ибо многие источники вод, грунты и ландшафты будут отравлены и радиоактивны.
То, что будет происходить в ближайшие десятилетия, не является тайной, и сейчас эта информация находится в свободном доступе. Уже предопределено - мало что останется от современной Америки, сильно пострадает Европа, затопит почти всю Японию, Южную Корею, восток Китая, и пострадает российское Приморье. Не буду особенно распространяться по другим странам, но как «ковчег спасения» для тех, кто спасается от катастроф и будет создавать основы новой цивилизации, пред уготована территория Сибири и российского Дальнего Востока. Именно здесь будет и благоприятный климат, и чистые воды, и чистые ландшафты, и именно здесь собираются души людей нового времени.
В настоящее время восточные территории России выглядят дикими и малонаселёнными, но, оказывается, что в этом есть свои плюсы, ибо сохранилась природная чистота, мудрость традиций народа, и те богатства, что зарезервированы для будущих поколений - для их рачительного, рационального использования.
Сейчас Россию окружают военными базами, пытаются давить санкциями, устраивают враждебные санкции и используют приёмы информационной войны. Во многом всё это - из-за нежелания принять правоту России по многим важным вопросам современности, из-за нежелания увидеть и принять новую мировую модель, которая пишется в России. Однако уже сейчас трезвомыслящие люди планеты понимают, что жёсткая конкуренция с Россией это - тупиковый путь, и он обходится себе дороже для недоброжелателей России.
Пора уже исходить из того, что надо поддержать Россию в различного рода проектах, ибо это - забота о жителях всей Земли: и для тех, кто однажды будет спасаться в России от местных бедствий; и для тех, кто будет получать помощь от России в трудные кризисные годы.
Осознав динамику и причинно-следственные связи грядущих перемен, судьбу России и предуготованную программу для Сибири и Дальнего Востока, следует отметить, что одна из задач развития Востока России состоит в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, и создать мощности, позволяющие обеспечить здоровым, полноценным питанием миллионы соотечественников, а также мигрантов и жителей зарубежья.
Для осуществления поставленной цели, следует проводить комплексную программу развития региона, прежде всего, развития агропромышленного сектора.
Несомненно, необходимо развивать животноводство и земледелие, и всё, что связано со здоровой пищей на основе этих отраслей хозяйства. Мы же хотим особо подчеркнуть роль развития аквакультур в обеспечении продовольственной программы ближайших десятилетий.
Аквакультура - те биологические виды, родным местом обитания которых является водная среда (пресная или солёная вода). К аквакультуре относятся: рыбы, морские млекопитающие, моллюски, ракообразные, другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения.
Традиционно люди, живущие на берегах водоемов, использовали в пищу различных водных обитателей и водную растительность, обычно, то, что предоставляла природа, но уже в древности существовало рыбоводство и другая промышленная аквакультура. В настоящее время, когда люди осознали ограниченность природных запасов, когда возрастает загрязнение мирового океана, всё более актуальным становится искусственное разведение аквакультуры, и глубокая всесторонняя переработка биологических ресурсов.
Водные организмы: от гигантских животных - до планктона являются биологически ценными для здоровья человека. Они содержат питательные вещества, полезные белки, непредельные жирные кислоты, различные витамины и микроэлементы. Водные организмы широко используются в национальных кухнях народов земли, и из них готовятся различные вкусные, в том числе, деликатесные блюда.
Широко используются в национальных кухнях и водные растения, а также продукты, получаемые из этих растений (например, агар-агар).
Аквакультура обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами, что широко используется в народной медицине, косметологии, и сейчас активно используется для красоты и здоровья. Препараты из аквакультур используются для профилактики и лечения многих болезней века: сердечной сосудистых заболеваний, онкологии, нарушения обмена веществ, при эндокринных заболеваниях, при иммунодефиците, они способствуют элиминации из организма токсических веществ, тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов. Они полезны для мужского и женского здоровья, полезны для детей, способствуют долголетию.
Важно ещё то, что при индустриальном воспроизводства аквакультуры, можно с небольших объёмов получать большой выход биомассы, при сравнительно невысоких энерго и других затратах, производство практически безотходное (отходы перерабатываются на корм скоту и на сельскохозяйственные удобрения).
Благодаря обозначенным преимуществам, аквакультура занимает достойное место в экономике различных стран мира, и её роль возрастает в преддверии кризисных времён, когда изменится климат планеты, когда пострадают многие сельскохозяйственные угодья, когда будет заражение почвы и повышенный уровень радиации - автономное производство аквакультуры может стать спасательным для миллионов людей на всей планете земля.
Восток России для развития аквакультуры ещё во многом непроторенная отрасль, и для предпринимателей - огромные перспективы развития. Можно отметить ряд благоприятных факторов, которые будут способствовать промышленному производству и переработке аквакультур в восточном регионе России, прежде всего, в бассейне реки Амур и на побережье Охотского моря (Хабаровский край: Хабаровск - Николаевск-на-Амуре):
1. Бассейн р. Амур формирует множество рек и озёр с чистой водой, пригодных для разведения аквакультуры. Охотское море отличается биоразнообразием и экологической чистотой (поэтому российские морепродукты по экологичности и по биологической ценности значительно превосходят продукцию наших азиатских соседей).
2. Аквакультура - основа питания аборигенных народов Приамурья, у них - множество рецептов рыбной кухни, как и у русского народа; развитие аквакультуры в Приамурье будет способствовать развитию национальных сел и всей инфраструктуры Хабаровского края.
3. Программы Дальневосточного гектара, опережающего развития Восточных регионов России и другие - будут способствовать развитию малого, среднего и крупного бизнеса - производство и переработка аквакультуры.
4. Для реализации продукции по России и в зарубежные страны имеется хорошие логистические условия, и в зарубежных странах есть заинтересованность в получении именно российской продукции, как самой чистой и экологически безопасной.
5. Есть опыт рыбоводства ещё со времён СССР, есть более свежий опыт с использованием современных технологий; есть опытные кадры и научный аппарат по производству и переработке аквакультуры.
6. Дальневосточный регион не сильно пострадает в грядущих катаклизмах, и готов принять новых жителей и осваивать новые инвестиции; и биотехнологии в Хабаровском крае должны становиться основой его экономического развития.
7. Потенциал аквакультуры не раскрыт в должной мере не только в России, но и в мире; а этот потенциал огромен: от организации новых сетей быстрого и полезного питания - до лечебно-профилактических продуктов, способных заменить многие лекарственные препараты.
Понимание всех этих возможностей по развитию аквакультуры в бассейне Амура и на побережье Охотского моря, позволяет рассчитывать на реальный экономический успех программы развития аквакультуры, которая качественно благоприятно отразиться на уровне жизни дальневосточников, на здоровье населения и на демографии региона, на развитии международного сотрудничества, и для снижения угроз продовольственного кризиса при неблагоприятном развитии событий.

 

ЧАСТЬ 2 - Частные аспекты бизнеса
Если говорить конкретно о том — какую аквакультуру разводить — то, в первую очередь, вспоминаются различные виды рыб. Всё это правильно. Однако не следует забывать и о многочисленных видах морских и пресноводных беспозвоночных, а также о различных водорослях.
В плане рыборазвода, рыбу разделяют на: ценных пород и на чистяковую (обычно — речная, озёрная рыба: караси, сазаны и другие).
Ценные породы это, прежде всего, - различные виды осетровых и лососёвых рыб.
Осетровые рыбы водятся и у нас — на Дальнем Востоке, но их популяция очень небольшая, и промыслового значения почти не имеет. Зато, для рыборазвода осетровых на Дальнем Востоке, особенно, в южных регионах — большие возможности.
Несмотря на то, что рыборазвод осетровых рыб сулит большие прибыли (учитывая цены на белую рыбу и икру, которая, к тому же, является экспортным товаром), предприниматели не очень спешат вкладываться в этот бизнес. Дело в том, что рыборазвод осетровых рыб требует изначально высоких капиталовложений, учитывая, что сама рыба не маленькая, и требует  для себя больших площадей, вспомогательной инфраструктуры и грамотного технологического подхода.
Более того, даже при культурном разведении, от малька — до большой рыбины это — несколько лет рыборазвода; а первые порции икры — только через 8 — 10 лет. И только тогда бизнес «идёт в гору», и каждый рубль даёт несколько рублей чистой прибыли.
Бизнес, обычно, не желает ждать так долго. Поэтому, разведение ценных пород рыбы должно осуществляться, прежде всего, при государственной поддержке, возможно, с участием крупных инвесторов, в том числе иностранных.
Однако, для малого и среднего бизнеса в плане разведения осетровых также есть возможности для предпринимательства. Например, сравнительно небольшие предприятия могут выращивать малька, выращивать организмы для рыбьего корма, заниматься переработкой готовой продукции и другое.
Похожим образом дела обстоят и с рыборазводом лососёвых рыб. Здесь, правда, капиталозатрат требуется меньше, и производственный цикл более короткий.
Конечно, дальневосточники предпочитают потреблять «дикую» красную рыбу, которая ещё не перевелась в наших краях. Однако, последние малорыбные годы указывают, что необходимо позаботиться о воспроизводстве лососёвых рыб на Дальнем Востоке, и рыборазвод может стать одним из решением для того, чтобы красная рыба всегда была бы в рационе дальневосточников.
Разведение чистяковых рыб — является выгодным деловым предложением, прежде всего, для предприятий малого и среднего бизнеса. Для этого вида рыборазвода не требуется больших капиталовложений, и сроки окупаемости — буквально несколько лет при хорошо отлаженном маркетинге и логистических цепочках.
Особенно рекумендуется этот вид бизнеса там, где издавна существуют рыбацкие посёлки, в том числе, там, где компактно проживают представители аборигенных народов.
На Дальнем Востоке множество удобных мест для такого рыборазвода; и нужна государственная поддержка, разъяснительная политика, и привлечение специалистов, чтобы широко развивать сеть рыборазводных предприятий по всему Востоку России.
Также для малого и среднего бизнеса перспективное направление — разведение и переработка морских и речных беспозвоночных: моллюсков, ракообразных и других.
Наверно, это направление бизнеса сдерживается тем, что для русских людей большинство из этих беспозвоночных — продукт экзотический, который редко появляется на наших столах. Однако, во-первых, наши соотечественники всю больше знакомятся с непривычными продуктами питания; а во-вторых, есть большие перспективы по экспорту беспозвоночных и продуктов их переработки, среди которых, кстати, на только продукты питания, но и лекарственные и косметические препараты.
Здесь, в том числе, множество задач для отечественных учёных — исследовать различных обитателей водоёмов по их биологической пользе, чтобы, в частности активно развивать профилактическую медицину. Так, уже сейчас можно предложить некоторые препараты, полученные из аквабиотов для профилактики и в лечении короновирусной инфекции. Однако, необходимо продолжать научные и клинические исследования, и создавать новые линейки продуктов для внутреннего и для международных рынков.
Опять таки, развод и переработка водных беспозвоночных организмов предоставляют большие возможности для малого и среднего бизнеса и для создания новых рабочих мест. Ведь, можно разводить даже мелких беспозвоночных организмов — разного рода планктон, например, как рыбий корм, или для получения различных медицинских и других препаратов.
Аналогично, можно сказать и по разведению водорослей. Даже самые известные водоросли — ламинария (морская капуста) обладает массой полезных свойств и как пищевой продукт, и как лечебно-профилактический, и как косметический (особенно, при его комплексной переработке)
А существуют ещё множество водорослей: и гигантских, и микроскопических, которые обладают рядом ценнейших свойств. И всё это — и выращивание водорослей и их глубокая переработка, и изготовление полезных продуктов — может стать основой для бизнес проектов — для отечественного потребителя и для международной торговли.
Развивая аквакультуры Дальний Восток способен эффективно решать проблемы продовольственной безопасности не только России, но и для многих стран мира, что особенно важно в настоящую эпоху в условиях глобального изменения климата.
Потому, развитие аквакультуры должно рассматриваться, как государственная задача  на международном, федеральном, и на региональных уровнях.

©Alex Hesse      на Главную      e-mail